Подробнее о Марбелье

Марбелья находится всего в 59 км от Малаги, где располагается крупный международный аэропорт с регулярными рейсами из многих стран мира, включая Россию. Из аэропорта до побережья можно добраться на рейсовом автобусе — станция находится по адресу Avenida del Trapiche в северной части города. Стоимость проезда из аэропорта Малаги — €4,30, кроме того, местные автобусы совершают регулярные рейсы по всей Андалусии, в Мадрид, Португалию, Францию и т. д. Ещё один способ добраться до Марбельи из аэропорта Малаги — на такси (€50).

Климат Марбельи

Cреднемесячная температура, °C
янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
днем +15 +15 +17 +19 +22 +26 +27 +28 +26 +22 +18 +16
ночью +6 +7 +9 +10 +12 +16 +19 +20 +18 +13 +11 +8
воды +15 +14 +16 +16 +18 +20 +23 +25 +23 +21 +18 +15

Статусом «лучшего на побережье» курорт Марбелья отчасти обязан возвышающейся прямо над городом горе Ла-Конча, благодаря которой здесь образовался уникальный микроклимат. Температура воздуха здесь мягко меняется в течение всего года без холодной зимы и душного лета. Среднегодовая температура в Марбелье составляет 19 °C, причём летом она редко поднимается выше 27 °C, а зимой вряд ли опускается ниже 15 °C. Солнце на курорте светит 320 дней в году.

Немного истории

Еще 100 лет назад Марбелья представляла собой рыбацкую деревушку, каких на побережье было множество. Становление курорта началось в период до и после Второй мировой войны, когда маркиз Рикардо Сориано и принц Дон Альфонсо де Гогенлоэне стали первыми богатыми землевладельцами на побережье. Пригласив в свои загородные поместья богатых друзей, они здорово разрекламировали само побережье, местный климат и великолепные морские пейзажи, благодаря чему окрестные земли оказались быстро раскуплены под дорогие виллы. Так за Марбельей закрепилась слава места отдыха аристократической и деловой элиты. Сегодня здесь отдыхают известные политики, бизнесмены, актеры и даже арабские шейхи, посещающие побережье огромными делегациями.
Сегодня в Марбелье отдыхают известные политики, бизнесмены, актеры и даже арабские шейхи.

Пляжи и морские развлечения

Лучшими пляжами курорта считаются пляжи Кариуэлья и Сан-Педро-де-Алькантара. Среди бесплатных пляжей наибольшей любовью туристов пользуются пляжи Бабалу, У Виктора, Дон-Карлое, Кабопипо и Лас-Дюна.

В Марбелье действуют три спортивных порта и один рыболовецкий. Кабо-Пино в восточной части, спортивный Пуэрто-Марбелья у центрального пляжа, а также самый известный из них — Пуэрто-Банус — крупнейший спортивный порт на Средиземном море. Здесь можно увидеть роскошные яхты богатейших людей планеты, а также посетить лучшие магазины и рестораны, центры развлечений, шикарные казино, и все это в традиционном стиле средиземноморского порта.
Своё название Пуэрто-Банус обрёл благодаря испанскому бизнесмену Хосе Банусу, который в 1970 г. презентовал здесь свою марину (стоянку для яхт) и проект целого района дорогой недвижимости для обеспеченных судовладельцев. Невероятная по своей пышности вечеринка оправдала ожидания — вся земля в округе была выкуплена и стала самым пафосным местом на всём побережье Коста-дель-Соль.

В центре Пуэрто-Бануса возвышается медно-бронзовый исполин — подарок городу от Зураба Церетели, установленный здесь в 1993 году. Это «Победа» — громадная стела, увенчанная бронзовой фигурой человека, смотрящего в открытое море и воздевшего руки к небу. Впрочем, у местных жителей «Победа» обрела иное шуточное название — «русского, который впервые увидел море».

Достопримечательности

В память о провинциальном прошлом у Марбельи остался Старый город — исторический центр, вокруг которого вырос фешенебельный курорт. Здесь о давнем владычестве мавров напоминают неплохо сохранившиеся величественные Королевская и Воровская башни крепости Алькасаба, воздвигнутой в 10 в. на основании римских укреплений. А от самой римской эпохи сохранились мозаики в Вилья-де-Рио-Верде и термы (бани) 3 века в окрестностях городка Сан Педро неподалёку от Марбельи. Рядом с этим местом находится Палеохристианская базилика в Вега-дель-Мар, образец искусства 3-4 вв.

Узкие улочки Старого города приводят гуляющих на живописные площади — plazas. Пожалуй, самая красивая из них — Апельсиновая площадь Plaza de los Naranjos с фонтаном 16 в., часовней Эрмита-де-Сантьяго (Ermita de Santiago) 15 в., величественными зданиями Муниципалитета и Дома Коррехидора 16 в. постройки. Дом Коррехидора (королевского наместника) выделяется необычной аркадой в стиле готика-мудехар, красивым балконом с железным орнаментом и галереей в стиле ренессанс.

В здании Муниципалитета, или городского Совета (Casa Consistorial), сегодня располагается Муниципальный музей (Museo Municipal), в коллекции которого можно увидеть различные археологические находки региона. Часть экспозиции размещается также в Археологическом музее, который находится в здании Оспиталь Базан XVI в. постройки — одной из примечательнейших архитектурных достопримечательностей города. Здесь же размещается Музей современной испанской гравюры, где выставляются произведения Пикассо, Миро, Дали и Тапьеса.

Расположенная неподалёку площадь Иглесиа представляет собой религиозный центр города. Именно здесь возвышается церковь Иглесиа-де-Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьон (Iglesia de Santa Maria de La Encarnacion) 17 в., крупнейшее культовое сооружение города. Здесь же находится небольшой храм 16 в. и одна из башен некогда величественной мусульманской крепости 9 в.

Парки Марбельи

А для желающих отдохнуть от морских развлечений в Марбелье есть несколько живописных парков. Например, Тополиная аллея La Alameda — один из старейших парков курорта. Здесь находится небольшой ботанический сад с великолепными образцами фикусов, сосен и других образцов флоры Средиземноморья.

Отдельного упоминания стоит ботанический сад и парк Арольо де ла Репреса, спускающийся к самой набережной Марбельи. Здесь находится Музей бонсай — одна из лучших в Европе коллекций миниатюрных деревьев бонсай.

Прогулка по тенистой улице Avenida del Mar принесёт знакомство с уникальным собранием скульптур Сальвадора Дали. Подлинники скульптур, купленные на средства из городской казны, красуются прямо на улицах без приставленной к ним охраны. Разумеется, их не раз пытались украсть, но безуспешно.
В целом что касается безопасности — она в Марбелье на высоте, благодаря стараниям бывшего мэра Хесуса Хиля. Действовал он, конечно, довольно радикально, выселяя за пределы города-курорта всех «сомнительных личностей», зато теперь показатели краж на самом дорогом курорте Испании самые низкие.

Недвижимость Марбельи

НА  ГЛАВНУЮ


ФОТО МАРБЕЛЬИ  |  ОТЕЛИ МАРБЕЛЬИ  |  ПЛЯЖИ МАРБЕЛЬИ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ

Поделитесь с друзьями!